Выезжающая панель в Gnome

Пользователи наверняка встречались с такой «замечательной» особенностью панели, когда она автоматически скрывается, как скрытие панели не до конца. Т.е. кусочек высотой несколько пикселей обязательно будет возвышать на краем экрана. У любителей и фанатов КДЕ такой проблемы нет, там панель полностью прячется.

Для устранения этого безобразия нам понадобится «Редактор для системы конфигурации GConf». Если вы ещё не установили пакет gconf-editor, то сейчас самое время его установить. С помощью этого редактора можно изменить много настроек в Gnome, которые не доступны в стандартных утилитах настройки. Вид этого редактора, да и вообще сам подход к редактированию системных настроек Gnome, кому-то может напомнить реестр MS Windows. Может это и так, но лично у меня это не вызывает никаких отрицательных эмоций. Возможно это связано с тем, что я могу настроить пользовательскую среду как мне угодно и как хочу, причём, пользователю будут не доступны некоторые важные пункты.

Итак. Открываем Gconf-Editor и проследуем в /apps/panel/toplevels/top_panel. В моём случае используется всего две панели, причём панель под названием top_panel расположена внизу рабочего стола. В правой части редактора конфигураций открылось окно, где представлены все необходимые параметры нашей панели, которое разбито на две части: Имя и Значение.

Параметр auto_hide, как это понятно уже из названия, отвечает за автоматическое сокрытие данной панели. Если галочка напротив этого параметра не стоит и мы хотим, чтобы эта панель автоматически скрывалась, ставим галочку. Следующий ключ auto_hide_size отвечает как раз за размер скрываемой панели. По умолчанию это значение равно 6, меняем его на 0. К сожалению, остаётся видимой полоска в 1 пиксель. Полностью скрыть панель мне так и не удалось, но всё же полоска в 1 пиксель меньше раздражает, чем полоска в 6 пикселей.

Следующие параметры, которые могут быть нам полезены, это hide_delay — время задержки при скрытии панели, и unhide_delay — время задержки появления панели при наведении курсора. Время задаётся в миллисекундах, поэтому каждый подбирает эти параметры по своему вкусу.

Напоследок, хочу заметить, что эти настройки можно спокойно изменять из консоли не открывая редактора. Читайте man gconftool-2.

Выезжающая панель в Gnome: 3 комментария

  1. Очень ценное наблюдение.

    Попробовал поэкспериментировать — действительно полоска в 1 пиксель остается.

    Но есть хитрость, позволяющая при определенных условиях скомпенсировать и это. Можно сделать панель полностью прозрачной. В этом случае, если обои на десктопе относительно однотонные и на самой панели нет иконок запуска программ, упирающихся в верхний край панели, — получается полная иллюзия отсутствия этой полосы 🙂

  2. Либо использовать светлые обои или в тон с темой оформления, особенно в нижней её части.

    Одним словом, есть над чем подумать и сделать свой неповторимый десктоп.

Обсуждение закрыто.