Acer Ferrari 4000

На днях принесли мне на работе Ferrari 4000 со словами: «Карета превратилась в тыкву! Подхватили вирус, винда глючит, ничего не работает». Важные данные с ноута уже были перенесены на стационарный компьютер, поэтому мне оставалось только взять диски от ноутбука и поставить систему (тем более сам клиент это просит). Ага, сейчас. Это не феррари, это запорожец. Вентилятор надрывается (процессор AMD Turion), что слышно его работу метров за семь. Часа через четыре на задней крышке ноутбука можно готовить еду. На вопрос, он что всегда такой, ответил — да. Самое главное забыл сказать, ноутбук ещё и самопроизвольно отключается. Причём, отключается в разные момент и через разный промежуток времени.

Первое, что меня смутило, это именно спонтанность отключений. Можно его включить и попытаться установить систему, минут через 20-30 ноутбук отключиться. Включаем, заходим в биос, всё нормально, пытаемся поставить систему, 10 минут ноутбук работает потом, отключается. Ради интереса запустил Ubuntu с диска. Работает. Выключения ноутбука нет, даже все спец эффекты работают. Пытаешься установить Виндоус, компьютер выключается.

Попробовал проверить жёсткий диск с помощью MHDD. Через 50 минут отключился, но диск вроде бы нормальный. Смарт также показывает, что диск скорее жив, чем мёртв. Перегрев? Возможно. Спросил у парня, «были раньше такие вот такие спонтанные отключения?» Ответил, что нет, да и на днях игрался в NFS.

Делать всё равно больше нечего, решил полностью разобрать ноутбук: почистить от пыли, да и посмотреть, что там с радиатором на процессоре. В отличие от стационарного системника (я свой дома пылесошу два раза в год) пыли оказалось мало. Её там практически не было, и это для ноутбука, которые эксплуатировался в течение двух лет. С другом был шок, когда он увидел свой ноутбук в разобранном состоянии. Сказав, «ой, мамочки. Я лучше мешать не буду», ушёл и вернулся только, когда ноутбук был собран обратно.

Итак. Добрался я до радиатора. Вентилятор немного запылённый — почистил. А вот паста на процессоре и чипсете превратилась в камень. Остатки были тщательно убраны с кристаллов процессора и чипсета (спирт, только спирт!), и с радиатора тоже. Под рукой у меня оказалась только паста КПТ-8, которая и была аккуратно нанесена на оба кристалла. Обратная сборка трудов не составила.

Первое включение после сборки. Работает. Вентилятора практически не слышно, да и нагрев нижней крышки стал меньше. Система с дисков установилась, винда работает как часы, клиент доволен, ну и я в накладе не остался.

И мне вот стало интересно. А сервисные центры вообще оказывают такую услугу, как полная разборка ноутбука, очистка от пыли и замена термопасты? Ведь это совсем немного по времени получается, зато обладатель ноутбука получит нормально работающий компьютер (а не ревущий запорожец).

Acer Ferrari 4000: 11 комментариев

  1. Ну не знаю, у меня эти отключения при переустановке системы возникали когда я пытался переразметить диск, точнее не при переразметке а при форматировании после оной!

  2. По моему не оказывают, по крайней мере нет везде это точно, а было бы очень даже не плохо:) все дело в том что владельцы своих ноутов редко сами об этом задумываются и многие вообще любят попечать на кроватке:)

  3. А я то в принципе слышал о этом ноте только положительные отзивы,может вирус чешгото сильно подпортил там:))

  4. Нормальный ноут, у меня у друга такой, юзает по черному и никаких нареканий. Может просто модель оказалась с браком, бывает же такое порой и с брендовым товаром да ж.

  5. Кто может написать как разбирается этот ноут Acer Ferrari 4000? Я открутил все винты, но там еще что то держит. Везде пишут что надо сначало снять клавиатуру только я не знаю как. Ноут дорогой не хотелось бы что то сломать помогите плиз.

  6. Сам ты калькулятор посмотри что это за модель! Имеджевый комок. Покупай обычный шерпотреп. я в свое время за него отвалил почто 100 штук. С таким не стыдно в аэропорту в кафешки посидеть! Скажите кто разбирал его как это правильно делается. Да все болты откурчивал но что то держит не могу понять что.

  7. Та-же хрень. Спонтанные отключения даже не при попытке переустановки Винды . Вырубается даже в Биосе. Началось вчера и пошло по нарастающей,

    сначала вырубался раз 3-4 часа теперь 30-45 секунд

  8. Здравствуйте,я обладательница этого шедевра.

    С такой ситуацией уже 2 раз сталкиваюсь за 2 год.Первый раз сделали капитальную чистку(содрали 300грн на ровном месте).Но зато работал полгода как миленький. Второй раз недавно,почистили,но сказали,что пыли почти не было,да и проблемы с перегревом связанны с клавой,точнее с ее не правильной комплектацией((.Начала искать аналогичные проблемы у других,т.к.только что опять вырубился на ровном месте,хоть и чистка была неделю назад.Спасибо за статью, завтра же отдам его в хорошие руки мастера.

    Спасибо,что делитесь инфо;))

  9. Здравствуйте, информация интересная, хотелось бы уточнить, без разницы какую пасту наносить или для этой модели лучше какую-то определённую? КПТ-8 у меня осталась с установки процессора на новую мамку, и ей почти год уже... подойдёт она ?

  10. 2Roman

    Я наносил ту, которая в данный момент была под рукой. Если сам паста не засохла, то пойдёт.

Обсуждение закрыто.