Москва-Тула. Небольшой отчёт

Дорога
Вся дорога от дома до дома занимает порядка двух часов по Симферопольскому шоссе, без учёта возможных пробок, кои увеличивают время пребывания в дороге минут на тридцать-сорок. По Московской области покрытие дороги сносное, местами даже отличное (сейчас на некоторых участках дороги ведутся ремонтные работы). В Тульской области покрытие оставляет желать лучшего: ямы, выбоины, волны (особенно правая полоса). Перед мостами приходиться сбрасывать скорость, иначе можно влететь в яму или подскочить на приличном размере кочке. В тех местах, где положили новый асфальт стало ещё хуже, чем было. Уж лучше бы не клали.

На протяжении всей дороги всего четыре поста ГАИ (не считая на МКАДе): три в Московской области и один в Тульской. Примечательно в том, что меня останавливали уже три раза на одном и том же посту — после Оки, если двигаться в сторону Москвы. Проверят документы и пожелают счастливой дороги. Инспекторы на этом посту трудятся и в жару и в дождь. Всякий раз проезжая мимо, можно заметить десяток остановленных машин.

Самое удивительное это то, что в Тульской области по обочине есть специальные места (простой столбик с табличкой), где можно оставлять мусор в мешках, которые постоянно увозят и нет противных и вонючих свалок. А вот в Московской области я таких столбиков что-то не замечал. Но больше всего раздражают водители, которые остановились на обочине и справляют свою малую нужду. Неужели нельзя пройти 10 метров до кустиков? Обязательно надо стоять около машины и на виду у проносящихся мимо машин делать своё дело? Вот этого я понять не могу.

Живность
В один из заездов на дачу, когда мы занимались каждый своим делом на участке, вдруг в кустах послышалось фырканье и сопенье. При ближайшем рассмотрении источником этих звуков оказался ёжик. Попытались взять его на руки. Фыркает недовольно, подпрыгивает — один словом пытается напугать. Нас просто так не испугаешь, взяли на руки, посмотрели дети на этот клубок колючек. Кошки решили не подходить. Дали ёжику миску с молоком, похлебал с большим удовольствием и побежал по своим делам в кусты, сверкая чёрными пятками.

Ягоды,
Вишня вся увешана, но ещё не поспела. Боюсь что к следующему приезду от ягод ничего не останется, т.к. птицы нещадно пожирают все ягоды. Ходили в лес. Много земляники, спелая и крупная. Пожалели, что не взяли банку побольше. Собрали немного лисичек, примерно литровую банку. По срезанным пенёчкам было понятно, что до нас уже прошлись день или два назад. В принципе, у нас и не было такой цели собрать грибов и земляники, мы пошли только, так сказать, на разведку. Вдоль дороги на обочине уже стоят первые грибники-продавцы. Продают лисички, белые и подберезовики. Ценами не интересовались, но в том году в Москве на рынке кило белых стоил рублей 500-600.

Послесловие
На дачу мы ездим каждую неделю — уезжаем из Москвы в пятницу после работы, и приезжаем в воскресенье днём. На даче мы постоянно что-то делаем: копаем, пропалываем, косим, рубим и пилим дрова, подвязываем деревья, поливаем огород. К вечеру уже валишься в кресло без сил. У меня на работе спрашивают: «Неужели ты не устаёшь? Ведь после пяти дней на работе, ты едешь на машине пару часов, потом всю субботу чего-то делаешь, и воскресенье возвращаешься, снова потратив на дорогу два часа». Честно скажу, усталости совсем не чувствуется, скорее наоборот. Ведь мы на даче делаем для себя, нас никто не заставляет, и делаем это с удовольствием. Там совершенно другой воздух, вокруг природа. Иногда складывается ощущение, что само время там идёт гораздо медленнее, чем в городе. Там день проходит размеренно и не спеша, без городской суеты, толчеи, беготни и спешки. И мне нравится такая жизнь.

Пока совсем немного фотографий выложил сюда. Будут ещё.