Я.Онлайн и Линукс

По многим новостным сайтам и блогам пронеслась весть, что выпустил собственного клиента для обмена мгновенными сообщениями. Для тех кто не в теме, советую почитать «Вопросы и ответы». Итак, решил я посмотреть на этот клиент, что за зверь такой и с чем его едят. По заверениям создателей , можно спокойно и легко добавить свои контакты из других сервисов, например, Gmail, Jabber, LiveJournal.

Итак, имеем:

  • Fedora 9
  • 1.0
  • YandexOnlineSetup.exe

Первая попытка установить программу в лоб не увенчалась успехом. Я.Онлайн затребовал обязательно установленного MS XML v.3.0. После установки этого msxml пытаюсь установить Я.Онлайн ещё раз. Один чёрт просит msxml. Похоже, что установка самого ms xml тоже прошла как-то криво. Пришлось руками раскидать необходимые dll, после этого установка Я.Онлайн продолжилась нормально, но несколько раз выскакивала ошибка. Дословный текст не помню, но что-то связанно с JavaScript. Стоит ли говорить, что мне Я.Онлайн так и не удалось запустить. Не работает и всё тут. Как говориться, ну и ладно, было бы из-за чего расстраиваться.

Хочу специально отметить, что wine я никоим образом специально не настраивал, все настройки умолчальные. Лично мне вполне хватает программ в Линуксе и запускать виндовые программы вообще смысла не вижу. Wine держу только вот для таких случаев, попробовать поставить, посмотреть работает ли приложение и удалить нафиг. 🙂 Ну ещё держу IE 6.0 для просмотра вёрстки сайтов.

Что же, если программисты Яндекса сделают версию для линукса, с большим удовольствием погоняю их программу, а вдруг понравится…

Я.Онлайн и Линукс: 14 комментариев

  1. Видел где-то в камментах (ссылку щас не найду), что:

    а) оно основано на psi

    б) версия для линукса будет

    Инфа инсайдерская. В смысле — не домыслы, а от сотруднегов.

    P.S. Работал бы Gajim под виндой без проблем — пользовал бы его. Венда — на работе.

  2. и, кстати, отправляет пароль и логин открытым текстом 🙁 Шифруется только сообщение, но не авторизация. Это как написано — habrahabr.ru/blogs/infosecurity/38866/

    Просто небезопасно как то, хотя и не страшно:)

  3. Ну, яндексоиды уже в курсе.

    А мне фиолетово — там, где я его использую — мак-пойсон и прочая использовать некому...

  4. Работал бы Gajim под виндой без проблем

    Жень, какие с ним проблемы-то? Я вроде бы когда-то давно запускал, и даже вроде бы всё работало.

    .

    Malcolm

    Ага, в курсе уже, читал.

  5. не советую тестить эту программку и на линуксе тоже. она слишком сырая, там нельзя даже скрыть контакты. которые оффлайн и непонятная структура пока ещё, это всего лишь первая версия, надо дождаться более поздних версий, чтобы дорабатывали хотя бы продукт.

  6. все равно, если уж google talk не сильно популярен то что уж говорит о яндексе, это та же шляпа что и Майл.ру Агент, либо MSN (конечно нельзя сравнивать но все же). Все все равно в icq, смысл еще что то делать?

  7. реально. смысл был брать палку в руки несколько тысяч лет назад?:)

    Смысл — показать людям, что есть что-то лучшее, нежели icq.

  8. GTK в винде хреновато выглядит.

    Скрыть контакты в офлайн можно. Для этого нужно применить нечеловечески сложное, тёмное колдунство из магии вуду. Нужно убрать галочку с пункта меню «Показывать контакты не в сети».

    Линукс-версию выложили.

  9. Для Федоры у Tigro в репозиториях уже имеется Ячат (tigro.info/blog/).

    .

    У кого подключены репозитории Тигры: # yum install yachat

  10. 2StraNNicK:

    Что не так с Gajim под виндой? У моей жены сейчас установлена винда и на ней Gajim — проблем не заметил. Единственное я не понял как настроить минимизацию в трей при старте.

    > GTK в винде хреновато выглядит.

    Да обыкновенно выглядит. К этому нет претензий.

  11. Хум хау. Я его держу про запас, вдруг что понадобиться, чего в ЯО нет...

  12. Ну PSI и так под линуксом работал. А картинки они по умолчанию кросс-платформенные 😉

Обсуждение закрыто.