Карточки nVidia и KDE 4

В моём домашнем компьютере стоит графическая карта GeForce 6600 AGP. Играми я не увлекаюсь поэтому в целом производительности данной карточки мне вполне хватает. Всё бы ничего, но вот в свежо установленном ArchLinux имеются некоторые проблемы с отображением интерфейса в KDE 4.1: выезжающее меню «моргает» полосками и чёрным цветом, при запуске GTK-приложения так же поддёргиваются полосками и чёрным фоном, в частности, Firefox. Отключение встроенных «3D-фишек» немного помогает, но этот глюк всё равно остаётся. В целом не напрягает, но работать с таким постоянным «морганием» интерфейса крайне не приятно. Сразу хочу заметить, драйвера для карточки установлены последние, которые имеются в репозитории ArcLinux. 3D-ускорение работает отменно и без лагов. Проблема и KDE 4.1 известна чуть ли не с выхода 4-ки. В интернете можно найти некоторые решения и советы, но мне они почему-то не помогали. И всё-таки, как побороть сей досадный глюк? Я, конечно, понимаю, что можно попробовать сменить видеокарточку на другую, но это как-то не наш метод.

В очередной раз штудируя wiki ArchLinux наткнулся на решение проблемы, которое действительно мне помогло решить сей баг. Итак, для начала неплохо бы установить в своей системе последнюю версию драйверов nVidia. Если в репозитории вашего дистрибутива нет последней версии, попробуйте скачать непосредственно с сайта nVidia и установить их, руководствуясь прилагаемой инструкцией.

Драйвер установлен, пришло время редактировать /etc/X11/xorg.conf. Найдите секцию Device и добавьте следующие строки:

Option  "NoLogo" "True"
Option  "RenderAccel" "True"
Option  "TripleBuffer" "True"
Option  "BackingStore" "True"
Option  "PixmapCacheSize" "300000"
Option  "OnDemandVBlankInterrupts" "True"

Сохраняйте файл xorg.conf и перегружайте Иксы (CTRL+ALT+BACKSPACE)

После загрузки KDE запустите Настройки системы (System Settings) и в опции Рабочий стол (Desktop) во вкладке Расширенные опции (Advanced Options) удостоверитесь, что установлены следующие настройки:

Compositing type: OpenGL
Удостовертесь, что опция «Keep thumbnails of hidden windows up to date» отмечена галочкой.
OpenGL mode: Texture From Pixmap
Texture filter: Bilinear
Установите галочку напротив опции «Direct rendering».
Также установите галочку напротив «Use VSync».

В автозагрузку KDE остаётся только добавить следующую команду: nvidia-settings -a InitialPixmapPlacement=2 -a GlyphCache=1

Лично у меня после этого всё стало отлично работать со всеми спецэффектами KDE4 и без глюков.

Карточки nVidia и KDE 4: 11 комментариев

  1. вро де же говорили что нету с последними версиями драйвера и кед такого глюка нет. или я что-то путаю...

    Ссылку на ArchWiki поправьте, плз.

  2. muhas

    Говорили, да, однако у меня такое наблюдалось. Нвидивщики то поправят, то опять сломают. 🙂

    .

    ЗЫ. Ссылку подправил, спасибо.

  3. Случилась со мной оказия — поменять компьютер, соответсвтенно вместо очень старой nvidia карточки теперь новая nvidia карточка. Раньше 4ка падала часто, полагаю, что как раз из-за использования всяких фич криво реализованных/не реализованных в legacy драйверах. Вопрос — можно ли начинать пользовать в повседневной работе?

  4. переформулирую вопрос — он у вас сколько раз за день падает?

  5. Со включенной опцией Option “BackingStore” “True” падает каждые 7 секунд. Вываливается обратно в KDM.

    Gentoo, kde-trunk [kde-crazy], nvidia-drivers-177.82

  6. После обновления у меня тоже стал валиться. Однако спасло и отлично работает: Option “BackingStore” “False” (рецепт найден на форуме kde)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *