О KDE 4.1.96

На моём домашнем компьютере установлен , а в качестве DE использую 4.1.x, который забираю из репозиториев kdemod. Почему я использую , а не стандартный KDE, который имеется в репозиториях Archlinux? Ответ просто. Мне гораздо удобнее использовать именно , т.к. одно из главных отличий от обычное KDE — это модульность (ну не нужен мне kppp дома при канале в 6Mbit). Одним словом, я из KDE ставлю только то, что нужно мне. Кроме модульности в есть ещё «вкусности», но тут я пожалуй отправлю вас к Гуглу. Информации достаточно, нужно только уметь читать.

Тут решил установить себе последнюю версию KDE, а именно 4.1.96, которая лежит в репозитории kdemod-testing. Установил, а точнее обновил kdemod 4.1.4. Проблем с обновлением не возникло. Утром перед работой попробовал свежеобновлённый KDE, поэтому опишу только те новые «фичи», которые успел заметить. Кому интересно, могут почитать эту статью. Что касается самого перевода интерфейса на русский язык, то на данный момент времени переведено где-то процентов 90-95. Скорее всего к выходу релиза всё будет переведено.

Kmail
Kmail

Сразу же открыл kmail и был приятно удивлён изменениям. Появились вкладки, правда теперь не вижу смысла в окошке Избранные папки. Ведь часто используемые папки можно теперь открыть в тех же вкладках. А с другой стороны, я и в предыдущей версии не пользовался этими Избранными папками, а как у убрать это окошко что-то никак не найду.

Menu
Menu

Немного изменили меню. Может мне и показалось, но стало немного удобнее. Также изменили некоторые иконки. Любители размещать иконки на рабочем столе будут теперь довольны, т.к. появилась возможность переключить рабочий на вывод каталога (по умолчанию смотрим в каталог «Рабочий стол (Desktop)») с сохранением выбранного графического изображения в качестве бекграунда. Попробовал новые апплеты Google Gadget, не понравились. В «Параметрах системы» изменили отображение «Настройка рабочего стала», теперь они располагаются в нескольких вкладках.

System Tray
System Tray

Системный трей также претерпел некоторые изменения. Стало возможным скрывать редко используемые иконки. А с помощью нового виджета Плазмы стало возможно отображать вот такое информационное окно.

System Tray
System Tray

В KDE 4.1.x значки в системное трее иной раз обрастали мусором. Перелопатил кучу забугорных форумов и багзил. Перепробовал разные настройки в xorg.conf, какие-то помогали, но артефакты всё равно вылезали. Лучше все помогает только «костыль» из нажатия на Ctrl+Alt+F1 и затем Ctrl+Alt+F7. Обещают в KDE 4.2 частично решить эту проблему, а в 4.1.96 мусора на иконках в трее уже нет (вместо прозрачности подкладывают окрашенную подложку). Обещают окончательно вылечить к версии 4.3.

Kate
Kate

В Kate появилась возможность использовать режим Vi, а также прикрутили интеграцию с CTags. Не знаю насколько оправдан использование режима Vi, уж лучше бы реализовали проверку орфографии на лету. Кстати, в Opera 10 проверка орфографии в текстовых полях уже работает на лету.

К сожалению, посмотреть более подробно все нововведения времени не хватило, но в целом работает стабильно и довольно шустро. Пару раз вылетел Konqueror при попытке просмотреть Google Redader, но для меня это не критично, ибо Konqueror'ом практически не пользуюсь. Как это ни странно, но бетой вполне можно пользоваться. А если что, то всегда можно будет откатиться на стабильную версию, в Archlinux с этим просто.

О KDE 4.1.96: 13 комментариев

  1. Самое простое, это удалить, например, kdemod 4.1.96, и из кеша поставить нормально работающий kdemod 4.1.4. Кеш я редко полностью вычищаю, мало ли чего. Обычно я testing'ом и unstable'ом редко пользуюсь. Если KDE навернётся, всегда можно или откатиться назад, или загрузить gnome.

  2. Да уж, при всей своей некритичности баг с треем очень раздражает, потому как постоянно на виду. 🙂 Весьма жаль, что к 4.2 так и не решили. 🙁

    Всплывающий гаджет с инфой о копировании/перемещении/и .т.п мешает, когда открывается больше одной его копии (когда я в krusader'e файлы пинал в разные стороны).

    Когда подумывал об установке КДЕ из kdemod для x86-64 были сомнения — попадались жалобы на сборку именно для x86-64. Сегодня наверное рискну попробовать.

  3. Насколько стабильно работает kmail?

    читал что сейчас стал падать постоянно, из-за этого никак не перейду на работе с 3.5.10

  4. Nikita

    На работе уже почти месяц использую kmail (дома чуть больше) (Fedora 10) — полёт нормальный. Ни разу не падал, ни разу не глючил.

  5. «я и в предыдущей версии не пользовался этими Избранными папками, а как у убрать это окошко что-то никак не найду.»

    В нстройках Kmail есть галка: Appearance > Layout > Show favorite folder view

    У меня встречный вопрос — как включить группировку сообщений в списке по датам (сегодня, вчера, вторник)? У меня Kmail 1.10.4.

  6. 2Nikita

    У меня Kmail работает и по imap, и по pop3. В случае imap иногда забывает проверить почту — или делает вид, что проверил (но новой почты нет) или зацикливается на проверке. Помогает только перезапуск. Но этот баг был и в предыдущих версиях.

  7. >В нстройках Kmail есть галка: Appearance > Layout > Show favorite folder view

    В том и дело, что у себя я этого так и не нашёл. 🙁 Fedora 10 kMail 1.10.4

  8. 2MadDog:

    Нет такой опции? Как то это странно. Ведь у нас и версии одинаковые.

Обсуждение закрыто.