Книга «Введение в POSIX'ивизм»

На сайте LinuxCenter выложили новую книгу Алексея Федорчука "Введение в POSIX'ивизм".

В этой книге собрана большая часть того, что я знаю про , и отчасти про другие системы, задумчиво именуемые Unix-подобными. Называют их также -совместимыми — и со временем я попытаюсь показать, почему второй термин является предпочтительным. Данное сочинение создается с целью популяризации и даже, не побоюсь этого слова, пропаганды -систем среди широких кругов компьютерной, околокомпьютерной и некомпьютерной общественности.

Книга основана на уже более чем пятилетнем практическом использовании свободных ОС семейства Unix — в первую очередь FreeBSD и пары-тройки дистрибутивов Linux, а также ознакомлении (разной степени поверхностности) со всеми прочими представителями BSD-клана и с полутора десятками представителей необъятного мира Linux-дистрибутивов. Должен подчеркнуть, что по жизни я являюсь "чистым" пользователем, не имеющим опыта сетевого администрирования или разработки программ (и не обнаруживаю ни малейшего желания такой опыт приобретать). А потому и говорить буду только о том, что, по моему скромному мнению, необходимо знать пользователю, а также — о том, что ему может быть полезно или должно быть небезынтересно.

Рекомендуется к прочтению всем, хотя бы для общего развития. 🙂

Книга посвящена описанию свободных POSIX-совместимых (или Unix-подобных) операционных систем, представителями которых являются Linux, FreeBSD и другие члены BSD-семейства, а также их использованию в качестве универсальной платформы общего (в том числе и домашнего) назначения. Изложение не привязано к какой-либо конкретной ОС или дистрибутиву, а содержит описание общих принципов установки, настройки и использования любого из представителей этого семейства. Автор отказывается от традиционной для "бумажных" изданий линейной схемы изложения материала. Основная сюжетная линия (главы книги) содержат общие принципы устройства POSIX-совместимых систем и работы в них. Она ориентирована на широкие круги любознательных пользователей, в том числе и начинающих, не имеющих опыта работы в Unix и Linux. Главы книги чередуются с интермедиями, детализирующими материал общей части и иллюстрирующими его примерами из конкретных систем и дистрибутивов. Они предполагают некоторую предварительную подготовку (в объеме общей части) и могут представлять интерес и для "действующих" пользователей свободных Unix-подобных ОС.