USB модем ZTE MF170

Совсем немножко осталось до нашего с женой отпуска. Естественно поедем в деревню наводить порядок, обустраиваться, ну и отдыхать, конечно же. К сожалению, в Москве остаётся старшая дочь, у которой в данный момент времени идёт практика в техникуме. По мобильнику особо много не наговоришь, а вот пообщаться с дочерью по асе с ноутбука, самое милое дело. Вот по какому-то стечению обстоятельства в деревне МТС практически не работает (Билайн работает отлично). Если связь и есть, то она либо постоянно прерывается, либо какие хрипы и шумы. Короче говоря, это не разговор, а попытка разгадать шараду, что сказали на том конце. Наверное на этом моменте стоит пояснить:вся наша семья давным давно подключена к Билайну, а МТСовский номер у меня корпоративный.

Раз там МТС работает через одно место, то особо и выбирать не из кого. Поэтому сбегал в ближайший салон сотовой связи и купил там билайновский USB модем ZTE MF170 за 1190 рублей. В салоне упорно пытались втюхать МТС, на что три раза были было сказано, что там МТС не работает. Закинул денег на симку. Вернулся на работу, подключил модемчик к ноутбуку с Убунтой. И с помощью мастера сетевых подключений за пару секунд, понажимав на кнопку Далее, создал новое мобильное соединение. Сразу опробовал его. Всё работает, веб-странички открываются, Джаббер работает. А мне больше в деревне и не надо.

Стало интересно глянуть на ПО в винде. Вытащил модем из ноута, подсоединил к рабочему компу, где установлена Windows XP. Как всегда, минут 2-3 тупила по причине нахождения нового оборудования, когда нашла, можно уже было приступать к установке ПО. Интересно, а без установки это ПО модемчик хоть будет работать по своему прямому назначению? ПО устновлено, можно пробовать соединиться. Фиг там, ПО не видит модем. Ладно, закрываю программу, вытаскиваю модем, перегружаю комп (для чистоты эксперимента). Втыкиваю модем в USB, ПО автоматически стартует, модем горит зелёным светодиодом (всё ок), но ПО не видит его. Чёрт. Лезу на сайт Билайна, скачиваю обновление для модема, ещё раз перегружаю комп и запускаю обновление, минут через 10 обновление завершилось. Удалил старую версию, поставил новую, запустил программу. Вроде бы ПО увидело модем и даже получилось вылезти в инет. Отлично, пора и перекурить. Отключил модем, пошёл на перекур. Вернулся, подключил модем к винде ещё раз… не смешно, ПО снова его не видит. После перезагрузки компа, начинает работать нормально.

Почему, вроде бы в самой дружественной ОС, надо выполнять кучу не нужных телодвижений и нет никакой гарантии, что ПО будет работать как надо, а не через жопу. Почему нельзя сразу как в Убунте: подключил, создал соединение, подключился к инету. Или я что-то упустил?

P.S.: И мне ещё говорят, что Линукс очень сложная и не понятная система не для домашнего пользователя.

P.P.S.: Как опробую качество соединения в деревне, отпишусь. Самому даже интересно. 🙂

USB модем ZTE MF170: 9 комментариев

  1. А ты еще воткни модем в другой ЮСБ порт и венда опять с удивлением скажет — оппачке, новый девайс, надо дрова )

    Но пиплу надо, что Квип работал и родные вирусы бегали.

  2. WinXP + Такой же модем, но от MTS

    Вставил модем, поставил дрова и прогу с диска, который этот самый модем добавил. Всё заработало без единой перезагрузки.

    Вопрос: что я делаю не так?

  3. @Coder_ak

    Не, даже экспериментировать не хочу, ну её эту винду...

    @q

    Упс, исправился. Спс.

    @Radjah

    Ну значит вся разница в кривой реализации ПО. Задачу потестировать USB модемы всех операторов такой не ставил. Написал как было и есть. Я бы и взял МТС, вот только в деревне, повторюсь, МТС не ловится, практически, совсем. Билайн и Мегафон работают на ура.

  4. На Win7 периодически сталкиваюсь с подобными проблемами, пользуясь модемом МТС. После «засыпания» ноута отключается устройство. Помогает только reboot.

  5. 1) Купил такой же модем.

    2) Никакое ПО в вин7 не устанавливал. После втыкания всё запустилось и установилось само. Всё ПО есть в самом модеме, вин видит его как флешку.

    3) Прога достаточно удобна, всё заработало сразу,только со скоростью беда...

    4) После спячки — действительно теряет модем, но никакого ребута не нужно — просто выткнуть и воткнуть модем.

    5) Если воткнул в другой юсб — действительно устанавливает устройство заново. Это глупо, конечно, но никаких неудобств нет, ибо делается всё само...

    6) Если работать через удлинитель, то модем практически не работает...

    7) Вывод: всё устраивает, кроме скорости... Ну и ещё было бы удобно выбирать БС, чтобы можно было пробовать и искать менее загруженные... Но этого нигде нет... Билайн. В принципе такая же картина была и при пользовании телефоном. Ждём 3Г.

  6. Опробовал все три. Первое МТС.Чуть не за 2 тысячи — фуфло,вылетает каждые 10-15 минут. Билайн- прекрасно ,прост в обслуживнии.но ! Медленная скорость — до 110 кб максимум. Третий Мегафон — хорошая скорость 236,8 кб (по сравнению с билайном ),отключения редки ,уже можно с натягом слушать музыку и смотреть видео.Обслуживание с заморочками (sms и другое) Тариф на данный момент безлимит 235,8 кб--- 495 руб.(1,5 Гб ) . Пока только такая скорость.3G обещают уже с зимы, ждём ! При установке не было никаких заморочек ни с одним.Тюм. обл. г.Ишим

  7. НЕ МОЖЕТ УСТАНОВИТЬСЯ НА XP2000 PS3 ZTE170 ПИШЕТ ВО ВРЕМЯ УСТАНОВКИ ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ.А 662 ВООБЩЕ НЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ.

  8. Ну, вы чайники хватит свистеть. У меня это модем уже год. Нормально. При установке на ХР надо запастись терпением, пока не выйдет окно с предложением подключится. Умников которые пытаются подключиться через мастер подключений ждет облом. А на 7-ку она в миг устанавливается. У него есть минусы, но с ними, как и с женой, жить можно. Его можно разлочить и он станет универсальным, только точки доступа надо устанавливать самим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *