МТС отказывается от «Джинса»

Сегодня крупнейший российский объявит о полном изменении своих тарифных планов, отказавшись от всем хорошо известного семейства тарифов "". При этом эксперты обращают внимание, что цены на связь остались примерно теми же.

Как пояснил "Ведомостям" директор департамента по связям с общественностью МТС Павел Нефедов, его компания не обновляла систему тарифных предложений уже давно — с начала 2003 г.

"За это время поведение потребителей несколько изменилось, и тарифы пришлось сегментировать уже по-другому", — отметил Нефедов.

Он также рассказал, что в условиях, когда pre-paid-тарифами семейства "Джинс" пользуются более 80% абонентов МТС, нет необходимости поддерживать специальный брэнд. Однако, по словам Нефедова, рисунок "Джинс" на pre-paid-комплектах МТС сохранится. Конкуренты с пониманием отнеслись к инициативе МТС.

Директор по маркетингу "ВымпелКома" (VIMP) Ольга Турищева считает, что ликвидация второго брэнда оправдана и сократит МТС маркетинговые затраты.

"Эффективнее иметь один сильный брэнд", — подчеркнула Турищева. "ВымпелКом" избавлялся от второго pre-paid-брэнда "Би Плюс" два года, начиная с 2002 г. "Он ассоциировался у абонентов с более низким качеством сервиса, потому что сама технологическая платформа имела много ограничений", — рассказывает Турищева. После того как она была усовершенствована, "ВымпелКом" решил ликвидировать дискриминацию абонентов, оставив один брэнд — "Билайн".

Однако количество новых тарифных планов привело экспертов в замешательство. На смену двух тарифов "Джинс" пришли пять новых так называемых "простых" тарифных планов с новыми названиями.

К примеру, "Супер Джинс" стал "Универсальным" при тех же ценах на звонки — 0,16 доллара за минуту.

"МТС уходит от прошлых названий, но пять тарифов может запутать как абонентов, так и дилеров", — уверяет аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он также обратил внимание, что МТС позаимствовало у "ВымпелКома" идею "любимых номеров", звонить на которые абонентам будет дешевле.

В тарифах теперь не будет посекундной тарификации с начала разговора, зато услуга определителя номера стала бесплатной. Единственный тариф, который МТС решила сохранить с таким же названием, — это "Эксклюзив", по которому абонент за фиксированную оплату говорит неограниченное количество минут. При этом поначалу создалось впечатление, что цены несколько снижены.

"Но это лишь иллюзия, — отмечает Муртазин, — цены во всех тарифах приведены с учетом 15% скидки за лояльность". Это специальный договор, заключаемый абонентом с МТС, что он будет пользоваться услугами оператора не менее года. При расторжении контракта, если абонент хочет поменять оператора, он платит МТС штраф.

Блин, у меня вся семья (жена, старший ребёнок, отец, мать, бабушка) в данный момент времени сидит на "Джинсах". Посмотрим в какую сторону будут дальше развиваться события.