UltraEdit в Ubuntu

Мне как-то удобнее и привычнее для установки и удаления ПО использовать консольный aptitude. Терминал всегда открыт, поэтому гораздо быстрее переключиться на нужный рабочий стол (терминал у меня всегда на четвёртном рабочем столе, который открывается по Alt+4) и набрать команду: $ sudo aptitude install что-то там. Начинающим же, скорее всего, проще и удобнее использовать имеющийся в «Центр приложений ». Вот я и решил глянуть на сие чудо. На первый взгляд всё разложено по тематическим разделам, даже имеются быстрые ссылки на рекомендуемые приложения и новые.

В новых приложениях сражу же в глаза бросилось приложение UltraEdit. Помнится давным давно, когда ещё на рабочем компьютере была установлена Windows NT4 SP6 (как сейчас помню), очень активно пользовался этим текстовым редактором. Нет, я не спорю, что в Линуксе вполне хватает текстовых редакторов, но, как говориться, посмотреть и вспомнить молодость… Тем более что, открыв описание и увидев надпись «Бесплатно», решил всё-таки установить этот UltraEdit, хотя прекрасно помнил, что в Windows он был не такой уж и бесплатный. Но чем чёрт не шутит…

Центр приложений Ubuntu

Приложение скачалось и установилось. В меню Гнома UltraEdit занял место в разделе «Программирование», что вполне логично. Запускаю только что установленный UltraEdit, и сразу же приходит разочарование и злость. Разочарование: в Линуксе UltraEdit не фига не бесплатный, а такой же как в винде — триальный. Злость: на Canonical, которые могли бы вместо «Бесплатно» написать, например, «Условно-бесплатно» или вообще написать цену продукта.

UltraEdit

Ну раз уж поставил, надо посмотреть. Полазил по менюшкам, посмотрел настройки, открыл несколько файлов из своих текщих проектов. Сейчас уже не помню, но вроде бы всё тоже самое как и было в версии для винды. Что же, как я уже выше писал, в Линуксе вполне хватает своих редакторов, благо выбор есть. Одним словом, удалил я этот UltraEdit совсем, жалея за потраченный траффик, ну и осадочек всё же остался.

UltraEdit в Ubuntu: 3 комментария

  1. Вот что меня удивляет, так это то, что бесплатные аналоги зачастую намного лучше. Какой смысле требовать деньги за то, что можно использовать бесплатно?

  2. @ASLok

    Ну, а вдруг найдётся кто-то, кто захочет заплатить энную сумму вечно-зелёных за знакомую программу, вместо того, чтобы разобраться и настроить вполне свободные программы.

  3. @MadDog

    Т.е. осуждения моральной стороны вопроса вполне обоснованы? По логике получается это своего рода мошенничество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *